09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

何も言わないの??

2007/10/15
今日も十兵衛を連れて公園までお散歩。

その時の出来事。

十兵衛を連れて駐車場に向かっている時、
後ろからアイスクリームを片手に走る3才くらいの男の子と女の子。
きゃ~きゃ~言いながら追いかけっこをしている様子。

十兵衛がアイスに飛び掛っちゃいけないと思ってよけていたら
横を素通りして走りすぎて行った。

ほっとしたのもつかの間。
その子たちが走って行ったのは駐車場。
”危ないよ~~~っ!お母さんはどこっ??”
って周りをみたら、
遠くから「ほら~。そっち行ったら危ないから!」って
アイス片手にゆっくりとついてく母親(おばあちゃんかも)。
なんて悠長な!

幸い動いている車はなかったから良かったけど、
周りを気にせず走り回る子どもは危険極まりない!!

追いついた母親(らしき人)。
「飛び出しちゃいけない!」とか言うのかと思ったら、
「だめでしょ~~~」くらいな感じ。
男の子の方は走り回って逃げてるし・・・

いいの? それで?

自分には子どもがいないからよくわからないけど、
そういうものなの?
スポンサーサイト
20:31 雑談 | コメント(8) | トラックバック(0)

手作りおやつ ~プリッツ~

2007/10/15
先日作った『プリッツ』。
「レシピを教えて~~」という声がありましたのでご紹介いたします。
20071012_5.jpg


【材料(サツマイモ&黒ゴマ)】(どれも適当なの・・・)
 強力粉 1カップ位
 豆乳  適量
 サツマイモ 小さめの1本程度
 黒すりごま 大さじ2位
 蜂蜜  少々(※これは無くてもOK。入れると人間もおいしく食べられます♪)
 油(オリーブオイル等) 大さじ2位 ←10月17日追記。書き忘れてました!!
【作り方】
 ・サツマイモはふかして潰しておきます。
 ・サツマイモ、すりゴマ、蜂蜜、油をボウルに入れて良く混ぜます。
 ・強力粉を加え、良く混ぜます。
 ・豆乳を加えてこねます。豆乳の量は硬さを見ながら調節して下さい。
  (まとまる程度でOK。柔らかすぎると切りにくいので)
 ・まとまった生地をめんぼうで長方形に薄く伸ばします。
  幅を10cm位にして伸ばすと、出来上がりの長さがそろってきれいです。
  ビニール袋に入れて伸ばすと、張り付かなくて便利です。
 ・伸ばした生地を細くカットします。
  この時、ピザ用カッター(丸いやつ)を使うと簡単に切れますよ。
 ・切った生地を並べ、オーブンで焼きます。
  私は低温でじっくり焼きました。
  (160度で30分くらい。200度で20分と書いてあるとこもありました)
  焼き時間は様子を見ながら調整して下さい。
 ・さましてカリッとしたら出来上がり♪

バナナ&白ゴマも同じ作り方です。
20071012_4.jpg

カリッカリのプリッツはワンコも大喜び。
私も一緒につまんで、みんなでカリカリ言わせながら食べてます♪
中に入れる材料を変えていろいろ楽しめそうですよ。
ぜひお試しあれ~~。
15:33 美味しい♪ | コメント(4) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。