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炊飯器で塩麹作り

2012/07/27
ひさびさに塩麹を仕込んだ。
一度大量に仕込んだらなかなかなくならなくてf(^_^)

今回はこの商品の袋に書いてある方法で作ってみた。
炊飯器の保温機能を利用してあま酒の素を作り、それに塩を混ぜこむ方法。
麹に塩を揉みこんで水を加える方法だと最低1週間はかかるけど
こちらはお湯を加えて8時間ほど保温して冷蔵庫で一晩熟成させて
塩を加えてまた冷蔵庫で一晩おいたらできあがり。
明日には出来上がる。

しかし・・・保温で温度が上がりすぎてしまった・・・失敗かもorz
でもまぁそれなりに使えるよね。ダメかな(^^ゞ

20120727_1.jpg

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13:34 未分類 | コメント(2)
コメント
糀菌は60度で死んじゃうそうです。うちの発酵王子(ー級技能師)が申しております。
そうらしいですね。
たぶん越えました…。

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