05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

会津本郷焼陶芸体験 《手びねり&絵付け編》

2012/11/30
11月某日。
お友達と一緒に会津本郷焼の陶芸体験をしてきました。
ちょっと欲張って2つの窯元をめぐる計画♪
当日受付もできますが、今回は2ヶ所なので事前に予約してから出かけました。

まずは『酔月窯(すいげつがま)』で手びねりと絵付けの体験です。
20121118_11.jpg

体験用の部屋には1人ずつ手びねりの道具がセットされています。
20121118_12.jpg

はじめに伸ばし方や成形のしかたなどを説明してくれます。
20121118_14.jpg

500gの土が配られいざ製作!!
ひとり2点までなら作るものは何でも自由。
土を全部使って大きな皿を作っても良し、
土を分けてマグカップや箸置きを作っても良し♪

土を前に悩むこと数分。
平皿を2枚作ることにしました。
・・・こういう時、冒険できない性格なのです(^^ゞ

麺棒のような棒をコロコロ・・・
添木があるので均等な厚さに伸ばされていきます。
そのまま出来上がりにしようかと思ったけど(笑)
あまりにもシンプルすぎるので周囲を立ち上げてみました。

もう1枚は伸ばすときに麻布をかけて表面に模様をつけました。

形が出来たら、お次の工程は絵付け。
黒・赤・青の3色で文字は模様を入れていきます。
ここでも冒険できず・・・皿を横断する足あとだけ(^^ゞ

お友達は猫の絵皿にしてみたり、苔玉用の鉢にしてみたり、
いろいろ遊んでいたみたいです。

20121118_13.jpg

最後に仕上がりの釉薬を指定して作業終了!
(どちらも白い仕上がりにしました。他に飴釉も選べます。)

時間にして1時間半くらい。さくさく作れば1時間でできちゃいます。

この後、乾燥させて素焼きして釉薬をかけて本焼。
作品が仕上がるまでは2ヶ月ほどかかるそうです。

再会が待ち遠しい♪

しばしのお別れ。かわいこちゃんになって帰ってきてね~~!



10時頃開始して11時過ぎに終了~。
午後のろくろ体験までの間にランチ。
今年5月にオープンした『野菜ビュッフェレストラン IWATATE』に行きました。
パスタ付き1280円(パスタなし980円)。
地元のお野菜を使ったイタリアンメニューが食べ放題!!
おかずを2回おかわりしてデザートまで食べてお腹いっぱい♪
(お腹すき過ぎで写真なし。どんだけがっついてたんだか・・・(^^ゞ)

さぁっ!ろくろ体験へGO!!

   ・・・次の記事へつづく♪

『酔月窯(すいげつがま)』
http://www16.plala.or.jp/suigetugama/
〒969-6116
  福島県大沼郡会津美里町字瀬戸町3174
  TEL (0242)56-3103

『野菜ビュッフェレストラン IWATATE』
http://www.aizu-misato.jp/iwatate/index.html
〒969-6042
  福島県会津美里町字瀬戸町甲3162
  TEL 0242-56-5181


陶芸体験のお問い合わせは・・・
 会津本郷陶磁器会館 TEL 0242-56-3007
 (窯の美里 いわたて1F)
スポンサーサイト
20:29 お出かけ | コメント(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。