09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

夏だ!野菜だ!ダシ作ろ

2010/07/29

夏です。
夏バテしない為には
酵素たっぷりな夏野菜!
今回は茄子・キュウリ・青紫蘇・モロヘイヤ・納豆昆布

オクラも入れようかと思ったけどネバネバ祭になりそうだったので却下。

ベトナムでもシンガポールでも食べてる人がいるようで(笑)

さぁたっぷり食べて元気になるぞ~!
スポンサーサイト
22:15 携帯より | コメント(7) | トラックバック(0)
コメント
ダシの話をしていたら
中通りの味付けは冷やし中華のたれに
大量カラシみたいなものと聞きました。
所変わればですね。
ちなみにうちは全部千切り!!
v-22オリオリさま~
へぇ~~~カラシ入りなんていうのもあるんですか~。
湊に住む叔母さんに教えてもらったダシは千切りでした。
私のは山形風です。
だしだ~~~!
うちもつくろ~~~~

もう一回作り方おしえて。
v-22ともこさま~
うちの作り方でいいですか?

茄子・キュウリは細かく刻んで塩水に5分ほど漬けておく
オクラやモロヘイヤなどは下茹でして細かく刻んでおく
納豆昆布はちょっとの水でふやかしておく(ダイレクトに入れてもOK)
水気を切った茄子・キュウリ、その他を全部一緒にして
醤油と酒で味付けして混ぜ混ぜ(味付けはめんつゆでもOK)
お好みでおろししょうがやミョウガ、白ゴマなどをプラスしても美味♪

こんな感じだす~~
本物だ~
十兵衛母さん、こんにちわ~。

母が良く作ってくれたのでこの間作ったら、みんなのコメントでそれが山形の物だと初めて知りました。
(母は何処で知ったんだろうか・・・)

納豆昆布なんてこじゃれた物は無いので・・あるものでやったけど、美味しいよね。
これ、我が家の夏の(って何時もだけど・・)おかず出番回数NO1です。
でもご飯が進んでヤバイよねぇ・・・ダイエットしないといけないのに・・・
ダシだぁ~~~♪

うちも先日から食べてるよ。
さっきもごはんにかけて
食べたらおひしくってさ~ごはんおかわりしたよ~
確実に太る(汗)

オクラ・・・どっばんといれてるよ。
おいしいよ~ね。納豆昆布さがしてこよっと。
v-22オグさま~
ダシはやばいですよね。うますぎる♪
「夏バテ防止」とか言いつつカロリーを摂りすぎて
結局「夏太り」になる人が増えているそうです。
それ・・・わたしかも(^^ゞ

v-22ぷままさま~
夏はやっぱり出しですよね!
食欲なくてもバクバクもりもりいけますよね♪
(・・・って、食欲がなかったためしがないのですが(^^ゞ)
今度は山ほどオクラを入れて作ろ~っと。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。